El huemul es un ciervo mediano que habita el cono sur de América, en los Andes Patagónicos. Caracterizado por su timidez, el huemul es una especie altamente adaptada y resistente al frío, lo que se observa por su denso y grueso pelaje, el que puede conservar la temperatura corporal y permanecer prácticamente seco bajo lluvias y nevazones (Aldridge et al. 2005). Esto conlleva a que éste no soporte altas temperaturas y debe mantenerse dentro de un ambiente externo favorable con bajas temperaturas, lo que logra mediante relaciones térmicas, como subir a mayor altura para buscar menores temperaturas en el verano o en zonas de menor latitud (Fig.1), o pasar la mayor parte del día bajo sombra de arbustos y matorrales, descansando y rumiando con calma en la época estival (Aldridge et al. 2005).
![]() |
| (Figura 1: Declive de altitud de hábitats del huemul en diferentes latitudes, Fuente: Vila et al. 2010 Modificado por mí en Octubre 22, 2016) |
| (Fuente: http://elmundoteespera2013.blogspot.cl/2013/04/ vamos-descubrir-paso-paso-apatagonia.html, Obtenido Octubre 22, 2016) |
FUENTES:
ALDRIDGE D, R LÓPEZ, C SAUCEDO & A VILA (2005) Un año en la vida del huemul. En: Enersis & Fundación San Ignacio del Huinay (eds) Los Últimos Senderos del Huemul: 94-148. Fyrma Gráfica, Santiago, Chile.
SMITH & SMITH (2001) Los organismos y su ambiente. En: Pearson (ed) Ecología: 12-21. Cuarta Edición, Madrid, España.
VILA A, C SAUCEDO, D ALDRIDGE, E RAMILO & P CORTI (2010) South Andean Huemul Hippocamelus bisulcus (Molina 1972). In: Duarte JMB & S González (eds) Neotropical Cervidology: 89-100. Ed. 1, Jaboticabal, Brasil. URL: https://www.researchgate.net/profile/Alejandro_Vila2/publication/273458344_SOUTH_ANDEAN_HUEMUL_Hippocamelus_bisulcus_(Molina_1782)/links/550335e90cf2d60c0e64d6a5.pdf

No hay comentarios.:
Publicar un comentario